Как получить стандартные налоговые вычеты

Устанавливая для разных категорий граждан налоговые льготы, государство преследует цель сократить размер обязательств налогоплательщика.

Разновидностью таких льгот являются вычеты: имущественные, социальные профессиональные и пр. Особое место среди них занимают стандартные налоговые вычеты, охватывающие большую часть официально трудящегося населения. Их предоставление чаще всего происходит по месту работы, регулируется на федеральном уровне и связано либо количеством имеющихся у заявителя детей, либо с его особым льготным статусом.

Что такое стандартные налоговые вычеты

Доходы, полученные гражданами по месту их официального трудоустройства, подлежат обязательному налогообложению.

Законодательство позволяет большинству людей претендовать на льготу путем выделения в их зарплате части, не подлежащей обложению НДФЛ. Таким образом, стандартный налоговый вычет представляет собой некоторое количество денег, на которое уменьшается объект налогообложения.

Тем налогоплательщикам, кому по разным причинам полагается более чем один налоговый вычет по НДФЛ, можно рассчитывать на предоставление максимальной компенсации из возможных.

Законодатели отмечают, что для получения льготы нет необходимости в ежегодной подаче заявлений от физических лиц; доходы граждан, получаемые по месту трудоустройства, подлежат обязательному налогообложению, и льготы по нему предоставляются на основании заявления, поданного при поступлении на работу.

Кому положены

Налоговая компенсация предоставляется по месту трудоустройства или по результатам личного обращения в УФНС. На оформление льготы может рассчитывать человек, отвечающий следующим требованиям:

  • получающий официальный доход;
  • соответствующий требованиям, предъявляемым НК РФ к гражданам, претендующим на стандартный налоговый вычет, в части наличия льготного статуса;
  • уплата НДФЛ.

Информация о том, для кого и кому предоставляются льготы, размещается на стендах информации налоговых органов, а также доводится до сотрудников через работодателей и их представителей.

Виды

Согласно действующему законодательству, стандартные налоговые вычеты подразделяются на виды, среди которых компенсации, рассчитанные на граждан, имеющих детей, и относящиеся к налогоплательщикам из категории льготников, установленной НК РФ.

Возмещение средств путем предоставления льготы в связи с имеющимся у граждан ребенком подразделяется на 4 типа и зависит от количества детей, опекунства над ними, попечительства и наличия у них инвалидности.

На налогоплательщика

Стандартные вычеты данного вида предоставляются двум группам граждан. К первой группе, которая может рассчитывать на ежемесячный вычет, относятся:

  • пострадавшие от воздействия радиации, среди которых чернобыльцы и приравненные к ним лица (ликвидаторы 1986-1987 годов из числа гражданских лиц и военнослужащих, инвалиды, чье заболевание связано с радиоактивным воздействием, ликвидаторы, принимавшие участие в работах на объекте «Укрытие», лица, пострадавшие из-за аварии на ПО «Маяк» и сбросов в р. Теча);
  • участники ядерных испытаний при различных обстоятельствах;
  • инвалиды ВОВ, в т. ч. из ряда военнослужащих, получивших инвалидность (кроме 3 группы), связанную с исполнением обязанностей, и в остальных случаях, установленных законом.

Ко второй группе относятся:

  • участники боевых действий, уволенные со службы;
  • родители и супруги погибших военнослужащих ряда категорий;
  • переселенцы из зон отчуждения и отселения, образовавшихся вокруг Чернобыльской АЭС, из мест, подвергшихся загрязнению из-за аварии на ПО «Маяк» и сбросов в р. Теча;
  • получившие профзаболевания из-за ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, медперсонал, получивший облучение сверх нормы и пр.
  • отдавшие костный мозг для лечения и спасения людей;
  • инвалиды (кроме 3 группы), в том числе инвалиды детства;
  • узники концлагерей, блокадники.

Отдельной категорией выделены обладатели высших степеней государственного отличия, участники ВОВ из числа военнослужащих и бывших партизан.

Первая группа граждан имеет право на ежемесячное получение вычета в размере 3 тыс. рублей, вторая — в размере 500 руб.

На ребенка

На ребенка стандартные вычеты предоставляются родителям до того момента, пока их доход в календарном году не превысил 350 тыс. рублей. После достижения льгота снимается.

Законодателями установлены размеры вычетов.

Они зависят от количества детей, наличия у них заболеваний, дающих основание для установки инвалидности, характера отношений между родителем и ребенком (опекунство, попечительство) и составляют: 1,4 тыс. рублей (на первого и второго детей), 3 тыс. рублей на 3 ребенка, 12 тыс. рублей на инвалида (кроме 3 группы), 6 тыс. рублей для опекунов и попечителей.

Как получить

Стандартный налоговый вычет по НДФЛ можно получить двумя способами — через работодателя или при личном обращении в УФНС. При выборе второго способа придется ждать окончания налогового периода (это календарный год), подавать самостоятельно документы, по результатам рассмотрения которых деньги будут перечислены на счет в банке заявителя.

В основе расчета стандартных налоговых вычетов в отношении родителей с детьми лежит максимальная сумма дохода, после превышения которой предоставление льготы прекращается.

Уменьшение базовой суммы происходит с месяца рождения ребенка или с момента усыновления. Если речь идет о принятии детей на воспитание, то сумма стандартного налогового вычета исчисляется с даты заключения документов.

Порядок оформления

Бывают случаи, когда налоговые компенсации в течение года не предоставлялись либо были начислены не в полном размере. При таких обстоятельствах налогоплательщик вправе обратиться в УФНС за вычетом по НДФЛ; стандартные налоговые вычеты, таким образом, будут предоставлены ему по окончании налогового периода.

Заявителю следует:

  • заполнить и представить декларацию;
  • запросить на работе справку о всех начислениях, сделанных ему за год, с указанием удержанных налогов;
  • представить документы, подтверждающие наличие у него либо детей соответствующего статуса.

Затем следует дождаться окончания камеральной проверки со стороны УФНС и в течение календарного месяца получить компенсационные средства на банковский счет.

Ответить

Ваш е-майл не будет опубликован

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.