На конституционном уровне госслужащим, как и остальным категориям работников, гарантируется социальное обеспечение, связанное с достижением возраста, при возникновении особой жизненной ситуации, на случай болезни собственной или близких родственников и т. п.
Специфика гражданской службы предопределяет особый правовой статус работников, который включает в себя не только наличие ограничений и обязательств, но и льготы госслужащим.
На работе
Считается, что гарантии государственным служащим устанавливаются для повышения мотивации, правовой защиты, формирования стабильности, а также с целью компенсировать ряд ограничений, принятых на законодательном уровне.
Будучи чиновником, работник вправе рассчитывать:
- на переподготовку, стажировку, повышение квалификации (при этом должность, как и заработная плата, будут сохранены в неизменном виде);
- на получение предложения по замещению другой должности, если в учреждении происходят изменения в связи с реорганизацией и пр.;
- на транспортное обслуживание, включая компенсацию расходов личных средств на транспорт (данные дополнительные преференции устанавливаются не для всех категорий служащих);
- на компенсацию расходов, возникших из-за переезда по работе в другую местность (в т. ч. при переезде членов семьи);
- на государственное пенсионное обеспечение;
- на защиту от неправомерных действий (в т. ч. от угроз и насилия), если они вызваны его профильной деятельностью
Помимо основного оплачиваемого отпуска, работник имеет право на ежегодный дополнительный. Его размер зависит от количества отработанных лет и варьируется от 1 до 10 календарных дней. При этом служащий может рассчитывать на получение двух окладов денежного содержания.
В исключительных случаях работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы годовой продолжительностью. Его должность за этот период будет за ним сохранена.
Данный перечень гарантий не является исчерпывающим. Законодатели оставляют право за регионами по его расширению. Надбавка за ученую степень, увеличенный размер пособия на случай гибели госслужащего, оплата дороги к месту лечения в санаторно-курортных комплексах — все эти меры господдержки, отражаясь в местных законах о государственной гражданской службе, осуществляются силами региональных органов власти.
Социальные льготы
Работнику гарантируется обязательное соцстрахование на случай утраты трудоспособности или заболевания.
Отдельной строкой среди льгот для госслужащих значится возмещение расходов на похоронные услуги. В некоторых регионах семья умершего работника может обратиться за получением единовременного пособия. В ряде регионов оно достигает размера годового заработка умершего.
Меры поддержки по уплате налогов, определению детей в детский сад, оплате жилищно-коммунальных услуг, а также условия предоставления льгот, не предусмотренные федеральным законом о госслужбе, но внесенных в нормативные акты регионов, позволяют полностью компенсировать наложенные на служащих ограничения в связи со спецификой их трудовой деятельности.
При покупке жилья
В случае принятия решения изменить жилищные условия госслужащий может рассчитывать на получение государственной субсидии на приобретение жилья.
На региональном уровне за служащими закрепляется право на получение служебных жилых помещений. Данная льгота предоставляется за счет имеющихся у местных властей ресурсов, поэтому получить ее могут работники далеко не во всех российских регионах.
Порядок предоставления субсидии утвержден на федеральном уровне. Многодетные работники имеют преимущественное право на получение денежных средств. Постановка на учет госслужащих с целью оформления субсидии происходит по письменному заявлению и после сбора необходимых документов: выписки из домовой книги, трудовой книжки, правоустанавливающих документов на имеющееся в наличии недвижимое имущество и пр.
Медицинские льготы
Предоставление медпомощи, охрана здоровья гарантируется на конституционном уровне всем гражданам и в т. ч. госслужащим. Последним предоставляется право на медстрахование.
Некоторыми регионами для служащих установлены льготы по обслуживанию в медицинских учреждениях на бесплатной основе, включая период времени после наступления пенсионного возраста. Данные льготы распространяются и на членов семей.
В виде дополнительных гарантий выступает возможность осуществлять санаторно-курортное лечение с частичной или полной оплатой за счет средств местных бюджетов.
Также регионы вправе:
- конкретизировать условия и порядок получения путевок;
- устанавливать процент возможной денежной компенсации санаторно-курортного лечения и пр.
Наибольшее количество мер господдержки предоставляется госслужащим, осуществляющим трудовую деятельность в столице.
Это и бесплатное предоставление лекарств по рецептам, и изготовление зубных протезов, и их ремонт и пр. Медицинские льготы сохраняются за служащими и после выхода на пенсию.
При выходе на пенсию
Госслужащий имеет право прекратить трудовую деятельность в любой период исполнения своих служебных обязанностей, но для получения надбавки за стаж необходимо наличие установленных законом условий:
- достижение предельного возраста пребывания на службе;
- наличие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей;
- сокращение;
- ликвидация учреждения и т. п.
При этом стаж службы должен насчитывать не менее 20 лет.
Суммы, установленные к выплате, подлежат регулярной индексации. После того как работник достиг максимального стажа выслуги, он может продолжить исполнение своих обязанностей, но уже по срочному трудовому договору и не на госслужбе. Для этого достаточно согласовать вопрос с работодателем.
Пенсионер обладает правом на получение дополнительной выплаты в виде вознаграждения 1 раз за весь период гражданской службы.
Не менее важной гарантией считается и предоставление доплаты к пенсии по старости и инвалидности первых двух групп.