В России действует федеральный закон, в соответствии с которым человек, однократно сдавший кровь в пользу другого, может претендовать на ряд льгот, а тот, кто делает это регулярно, — на получение знака «Почетный донор России».
В свою очередь, льготы почетным донорам предоставляются в большем объеме, нежели тем, кто сдает кровь время от времени.
Как стать донором
Стать донором может гражданин Российской Федерации при условии достижения 18 лет, пожелавший сдать кровь в добровольном порядке и не имеющий противопоказаний.
Для этого необходимо обратиться в региональный центр переливания крови, иметь при себе паспорт и быть готовым пройти обследование с заполнением анкеты о состоянии здоровья и образа жизни. Обязательным условием сдачи является вес больше 50 кг.
Доброволец будет проинформирован о возможных последствиях сдачи и компенсации в случае нанесения вреда здоровью. Его данные внесут в учетную карточку для отметок процедур.
Перед донацией важно выспаться, легко позавтракать, не заниматься спортом и воздержаться от курения хотя бы на 2 часа. Медицинская процедура проходит в условиях стерильности, максимально автоматизирована и длится не более 15 минут.
Почетный донор
Каждый решает для себя сам, отдать ли кровь бесплатно, ради льгот или за деньги. Тот, кто принял решение бесплатно отдать свой биоматериал, чтобы спасти чью-то жизнь, со временем может удостоиться знака отличия, получить удостоверение почетного донора России и право на льготы.
Федеральным законом предусмотрено, что стать почетным донором крови можно в случае ее сдачи не меньше 40 раз, либо плазмы крови больше 60 раз. Также рассматриваются варианты с разными процентными соотношениями компонентов крови, в которых сам материал необходимо сдать больше 25 раз.
Государство заинтересовано в развитии донорства. Каждый почетный донор России представляет особую ценность для общества. Его жизнь — пример для подражания. Почетный донор, льготы которого закреплены в федеральном законе, имеет право рассчитывать на поддержку и со стороны региональных властей.
Льготы донорам
В день проведения процедуры доноры крови обеспечиваются бесплатным питанием. Для поддержания водного баланса в организме посетить буфет и выпить чай с печеньем будет предложено еще до донации.
Примерный пищевой рацион для доноров установлен приказом Минздрава России и включает в себя широкий ассортимент продуктов.
По письменному заявлению питание можно заменить льготой в виде денежной компенсации. Размер выплаты будет зависеть от величины прожиточного минимума.
Для восстановления сил в качестве льготы донорам крови предоставляют два выходных дня с сохранением среднего заработка. При желании их можно присоединить к отпуску.
В случае сдачи большого объема материала за год можно получить право на первоочередность в приобретении на работе или по месту учебы льготных путевок. Внеочередное обслуживание в больницах и поликлиниках также предоставляется по донорству; какие льготы положены кроме этого, граждане ежегодно узнают в отделах социальной защиты населения.
Льготы почетным донорам
Сокращение количества льгот почетным донорам, их монетизация неоднократно приводили к оттоку людей из центров сдачи крови и нехватке биоматериала в больницах.
Льготы заслуженных доноров России включают в себя:
- ежегодный отпуск в удобное время года;
- право обслуживания без очереди в медицинских учреждениях федерального и муниципального значения;
- льготные путевки в санатории и дома отдыха.
Для почетных доноров предусмотрена финансовая льгота по компенсации затраченных сил — индексируемая ежегодная денежная выплата.
Порядок оформления
С целью получить удостоверение почетного донора России с прилагающимся к нему нагрудным знаком и единовременную денежную выплату гражданам стоит обращаться в органы социальной защиты населения.
Вместе с заявлением гражданину необходимо представить копию паспорта и справку из медицинского учреждения, подтверждающую факт сдачи крови. Оригиналы документов должны быть представлены для сверки.
О принятом решении социальная защита уведомит заявителя в установленный законом срок.
Информация о всех почетных донорах и количестве заборов у них материала хранится централизованно в базе на федеральном уровне, поэтому не стоит беспокоиться в случае потери удостоверения или порчи. Его можно восстановить, обратившись по месту предыдущей выдачи. На руки будет выдан дубликат.
Для оформления льготы в форме ежегодной денежной выплаты заявителю надо представить банковские реквизиты и копию своего удостоверения.
Льготы в регионах
Часть расходов, связанных с предоставлением льгот и социальным обеспечением, производится за счет денежных средств регионов.
Каждый регион вправе определять, будут ли это льготы или их денежный эквивалент.
В любом случае, бесплатный проезд на общественном транспорте, льготная компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг, возможность посещения санаториев, приобретение лекарств со скидками относятся к базовым льготам. Их объем зависит от количества средств, которые регион может использовать по данному направлению.
Важно понимать, что льготы носят адресный характер и не распространяются на членов семей.