Какие северные льготы гарантированы государством

Согласно статистическим данным, плотность населения на российском Крайнем Севере 1 человек на 1 км?. В общей сложности людей, которые могут рассчитывать на северные льготы, около 12 млн. Среди них есть представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (в т.ч. малочисленных) и люди других национальностей, проживающие и работающие в экстремальных климатических северных условиях.

Система льгот и надбавок была разработана еще в советские времена (а в Российской империи существовала льготная выслуга лет) и учитывает стоимость жизни и уровень экономического развития в каждом регионе.

Нормативное регулирование

Существует несколько документов, согласно которым предоставляются льготы северянам. Основа законодательной базы была заложена в советское время, но она периодически претерпевает некоторые изменения, чтобы соответствовать современным условиям жизни. Основным документом для должностных лиц и работников государственных и частных предприятий социальной или производственной направленности является Трудовой Кодекс РФ (ТК РФ). К числу основополагающих документов относятся:

  1. Постановление Совмина СССР №1029 от 10 ноября 1967 г. Этим документом зафиксированы районы Крайнего Севера (КС) и приравненные к нему местности. Он редактировался несколько раз, но остается основополагающим документом для определения уровня льгот и надбавок трудящимся.
  2. Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях» №4520-1 от 19 февраля 1993 г. После распада СССР все льготы, предназначенные для лиц, проживающих и работающих в регионах с суровыми климатическими условиями, классифицируются согласно положениям этого документа. Время от времени появляются обновления и дополнения отдельных пунктов закона, но господдержка гарантируется этим правовым актом.
  3. Приказ Минтруда РСФСР от 22 ноября 1090 г. Еще один важный нормативно-правовой акт, регулирующий порядок предоставления льгот северянам, который претерпевает редакции, чтобы соответствовать современным условиям жизни и труда, но остается основополагающим.

Все эти документы перекликаются друг с другом и соотносятся с ТК РФ целиком и с главой 50 в частности, которая регулирует особенности трудовых отношений, социальной поддержки и защиты граждан на КС и приравненных к нему районах.

Помимо условий труда в федеральных нормативно-правовых актах подробно расписаны льготы из области медобслуживания, гарантии для семей с детьми и пр. Северяне, желающие сменить место жительства и выезжающие за пределы КС, имеют право воспользоваться гарантиями, предусмотренными в ФЗ «О жилищных субсидиях». По достижении пенсионного возраста у северян есть право воспользоваться льготами, предусмотренными ФЗ от 17 февраля 2001 г. №173 «О трудовых пенсиях» и ФЗ №400 от 28 февраля 2013 г. «О страховых пенсиях».

Оплата труда с районным коэффициентом

Высокая стоимость жизни связана не только и не столько с климатическими условиями. Многие регионы считаются труднодоступными, что усложняет доставку продовольствия и товаров первой необходимости. Люди, проживающие в регионах, отнесенных к районам КС, тратят больше денег на продукты (разница в ценах по сравнению с центральными регионами России может быть в 3-4 раза). Повышенные расходы на Севере и на отопление, освещение, теплую одежду и многое другое.

В каждом северном регионе применяется свой коэффициент — от 1,15 до 2. В качестве примера применения повышающего коэффициента можно взять Республику Саха (Якутия), где разброс доплат можно назвать показательным:

  • 2,0 — применяется в районах за Полярным кругом (Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский и др.) и в непосредственной близости к нему, где расположены алмазодобывающие предприятия (п. Айхал, г. Удачный Мирнинского района), поселках Депутатском и Усть-Куйга Усть-Янского района;
  • 1,7 — начисляется работникам в г. Мирном, Ленском районе (севернее 61° северной широты);
  • 1,6 — в Верхневилюйском, Нюрбинском, Верхоянском, Сунтарском, Вилюйском, Жиганском, Кобяйском, Булунском, Томпонском, Оймяконском, и др. районах;
  • 1,5 — пгт Кангалассы;
  • 1,4 — г. Якутск и вся территория республики за исключением городов и районов, перечисленных выше.

Интересные факты о районах КС:

  • самые низкие районные коэффициенты начисляются на юге Карелии, в Алтайском крае, Тюменской, Омской, Свердловской областях и некоторых других регионах России;
  • самые южные из отнесенных к районам КС — Южно-Курильский район и город Оха Сахалинской области.

Оплата труда с районным коэффициентом начисляется с момента трудоустройства работника. Распространяется эта льгота в том числе и на сезонных, временных, вахтовых работников. Коэффициент может быть увеличен на усмотрение частного работодателя, но уменьшать его не имеет права никто.

Применяется эта надбавка в отношении всех видов заработка — к окладу, премиальным выплатам, компенсациям за сверхурочную работу, доплатам за вредность, квалификацию и пр.

Оплата труда с северными надбавками

От длительности стажа работы на Крайнем Севере или проживания в этих районах зависит размер еще одной льготы. Согласно ТК РФ и закону №45-20-1 в каждом регионе установлен отдельный процент доплаты работнику помимо районного коэффициента. Начислять доплату обязаны все работодатели, независимо от формы собственности предприятия.

Размер надбавки к заработной плате для работающих в районах Крайнего Севера увеличивается в соответствии с отработанным временем и может достичь максимального размера, установленного для каждой климатической группы, через несколько лет. Практически алгоритм начисления выглядит следующим образом:

  1. 100% надбавка — для 1-й зоны (Чукотка, острова Северного Ледовитого океана и районы КС с самыми жесткими условиями погоды). Начисление первых 10% надбавки происходит через полгода работы, затем через каждые 6 месяцев прибавляется по 10% до тех пор, пока сумма не достигнет 100%.
  2. 80% надбавка — для 2-й зоны (остальные районы КС — Якутия, Ямало-Ненецкий округ, Эвенкийский АО и др.). Каждые полгода работник будет получать прибавку в 10% до тех пор, пока сумма не достигнет 60%. Затем по 10% — каждый год.
  3. 50% — 3-я зона, в которую входят местности, приравненные к районам Крайнего Севера (Ханты-Мансийский автономный округ, Карелия, Архангельская, Сахалинская области, северные части Приморского края, Бурятии, Красноярского края и др.). Надбавку начинают начислять через год работы. Каждый год по 10%.
  4. 30% — для 4-й зоны, куда отнесены южные территории Дальнего Востока, Иркутской и Читинской областей, Карелии, Красноярского края. После года работы заработная плата увеличится на 10%. Дальше она будет увеличиваться на этот же процент через каждые 2 года.

Такая схема начислений применяется к заработной плате работников, которым при устройстве на работу уже исполнилось 30 лет.

Для молодых сотрудников нормативно-правовые акты предусмотрели иную схему начислений. Те, кто родился и вырос в районах КС, или проживал в такой местности не менее 5 лет до 2005 г., имеют право на начисление доплаты в полном объеме с первого дня работы.

Рассчитывать на ускоренную схему начисления северной надбавки могут и те, кому не исполнилось еще 30 лет, но они проживают на территории КС не меньше года. Увеличение заработной платы произойдет в таком случае через полгода на 20%, затем еще через 6 месяцев — еще 20%. Когда сумма достигнет 60% (через полтора года), остаток надбавки до максимального размера (80 или 100%) будет начисляться ежегодно по 20%.

На территориях, приравненных к районам КС, молодые работники получают прибавку каждые полгода по 10% до достижения максимального размера установленной в регионе надбавки.

Дополнительный отпуск

Для человека, в течение долгого времени проживающего и работающего в суровых климатических условиях, возможность выехать на Большую землю появляется во время очередного отпуска. Связано это и со сложной транспортной схемой во многих регионах, и с тем что законодательство РФ гарантирует достаточно большую продолжительность отпуска как такового.

За каждый отработанный календарный год штатные сотрудники предприятий, дислоцирующихся в местностях, отнесенным к районам КС, получают дополнительные оплачиваемые 24 дня к установленному для россиян ТК РФ 28-дневному отпуску. Для тех, кто работает в местностях, приравненных к районам КС, дополнительно к отпуску предоставляется 16 дней.

Рассчитывать на дополнительные дни могут также те, кто трудится по совместительству и вахтовым методом.

Кроме этого, для северян предусмотрена возможность брать каждые 2 года дополнительный выходной день без сохранения заработной платы на проезд к месту отдыха и обратно.

Компенсация транспортных расходов

С ежегодным правом на отпуск связана еще одна льгота. В ТК РФ (ст. 325) предусмотрены нормы и порядок компенсации расходов на проезд работника в отпуск и провоз багажа. То есть северяне имеют право отправиться в отпуск за счет работодателя. Эта льгота предоставляется 1 раз в 2 года, распространяется на самого работника и иждивенцев. В заявлении на предоставление отпуска человек обязан предупредить администрацию о том, что хочет воспользоваться этим правом.

Работник, отправляющийся на отдых, обязан приложить к заявлению копии билетов и иных проездных документов за 3 дня до своего отъезда. На их основании будут начислены компенсационные выплаты. Допускается также перерасчет отпускных средств после возвращения работника к месту работы, но проездные документы обязательны и в этой ситуации.

Государственная гарантия обязательна для исполнения и в тех организациях и учреждениях, которые финансируются из региональных или местных бюджетов. Предприятия иных форм собственности должны зафиксировать это положение в коллективном договоре.

Компенсацию расходов получит и тот работник, который отправляется к месту отдыха и обратно на личном транспорте. Расчет в этом случае производится по наименьшей стоимости проезда и с учетом кратчайшего пути.

Льготы в медобслуживании

Работники государственных учреждений и организаций, дислоцирующихся в районах КС и приравненных к ним местностях, могут воспользоваться предусмотренной в ст. 323 ТК возможностью пройти медицинское обследование и лечение в любой российской клинике. Условия этой льготы для работников Крайнего Севера должны быть зафиксированы в коллективном договоре. К тому же следует учитывать, что проезд к месту лечения будет оплачен только в том случае, если у работника есть соответствующее показание от врача, а по месту проживания подобных услуг не оказывают.

Отдельные нормативно-правовые акты регулируют вопросы бесплатного медицинского обслуживания КМНС, малочисленным народам севера следует руководствоваться положениями ФЗ №82 от 30 апреля 1999 г. «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Отпуска и выходные для родителей

У семейных пар с детьми или родителей-одиночек есть право воспользоваться оплачиваемыми или неоплачиваемыми дополнительными периодами. Так, любой родитель вправе брать ежемесячно за свой счет выходной день. Распространяется такая льгота на работников, имеющих детей младше 16 лет.

Если ребенок окончил общеобразовательную школу и намерен поступать в учебное заведение в другом городе, то родитель может сопровождать ребенка, работодатель при этом на основании справки из учебного заведения о сроках вступительных экзаменах обязан предоставить оплачиваемый отпуск (дополнительные 14 дней).

Сокращенная рабочая неделя для женщин

Отдельные преференции касаются женщин, работающих на предприятиях Крайнего Севера. Ст. 320 ТК содержит положения относительно сокращенной продолжительности рабочего времени для женщин-северянок. Для них установлена 36-часовая рабочая неделя. Причем если это право у работницы есть по другим основаниям, то действие статьи 320 не учитывается.

Варианты использования меньшей продолжительности должны быть предусмотрены в трудовом договоре. На практике применяется эта статья либо с уменьшением трудового времени ежедневно, либо с сокращением какого-либо дня недели (чаще женщины работают до обеда по пятницам).

На уровне заработной платы такой режим работы не отражается, в том числе и выплата надбавок по истечении нескольких месяцев работы с увеличением процентной ставки происходит в установленном законом режиме.

Северные жилищные субсидии

Отдельным законом — «О жилищных субсидиях» — регламентируется порядок выезда граждан из районов КС. В законе четко установлены критерии, которым должен соответствовать претендент на получение субсидии. Порядок получения денежных средств на приобретение нового жилья регламентируется также рядом постановлений правительства и указов президента РФ.

Северные льготы при выходе на пенсию

У организаций, не относящихся к государственному сектору, есть право самостоятельно определять, какие льготы предоставлять или не предоставлять работникам. Но есть в числе гарантий та, что считается важной и неприкосновенной — досрочный выход на пенсию.

При наличии необходимого стажа в 15 или 20 лет на Крайнем Севере мужчины могут стать пенсионерами в 55, а женщины в 50 лет.

Для представителей коренных народов выход на пенсию может состояться еще раньше. Так, для постоянно проживающих в районах КС оленеводов, охотников и иных работников, занятых промыслом, установлен пенсионный возраст в 50 лет для мужчин и в 45 лет для женщин.

Ответить

Ваш е-майл не будет опубликован

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.