Многие налогоплательщики не знают о том, что такое налоговый вычет. А это приводит к неосведомленности, что в некоторых жизненных обстоятельствах они могут не только не платить налоги от полученного дохода, но и вернуть часть своих потраченных средств обратно из государственного бюджета.
В целях господдержки налогоплательщиков на федеральном уровне разработана система компенсаций, предоставление которых носит заявительный характер.
Налоговый вычет представляет собой сумму, уменьшающую размер дохода гражданина. Под этим доходом подразумевается не только заработная плата, но и премиальные выплаты, доходы от продажи разного вида имущества, подарки, гонорары и пр.
С целью компенсации за каждым ответственным налогоплательщиком закреплено право на оформление льготы по НДФЛ. Причем получить ее заявитель может как при личном обращении в УФНС, так и не покидая рабочее место через работодателя.
Что такое налоговый вычет
Налогоплательщику, регулярно отдающему 13% от своего дохода в пользу государства, не стоит считать эти средства безвозвратно потерянными. Сталкиваясь с тем, что такое налоговый вычет, каким образом им можно воспользоваться, в первую очередь стоит понимать, по каким направлениям он может быть предоставлен. Наиболее распространенными считаются компенсации средств на улучшение жилищных условий и обучение.
Меньше востребованы компенсации в области лечения и покупки медицинских препаратов, дополнительного пенсионного обеспечения, а также льгота по НДФЛ, предоставляемая после передачи средств в качестве пожертвований различным организациям, в т. ч. религиозным.
Таким образом, налоговая компенсация представляет собой сумму средств, на которую стоит уменьшить облагаемый налогом доход при трате денежных средств в перечисленных в законе обстоятельствах.
Кому положены
На получение налогового вычета может рассчитывать только совершеннолетний гражданин, имеющий официальное трудоустройство с регулярным отчислением налога от своих доходов в пользу государства.
В зависимости от того, на какие льготы по НДФЛ заявитель претендует, он должен соответствовать требованиям, установленным законодательством.
Например, среди тех, кто имеет право на налоговый вычет стандартной формы, должны быть либо родители, имеющие одного ребенка или несколько детей, либо граждане с льготным статусом. Это могут быть чернобыльцы и приравненные к ним лица, пенсионеры, бывшие военнослужащие, лица, которым присуждены государственные награды, ветераны ВОВ и боевых действий, узники концлагерей, лица, потерявшие кормильца и пр.
При оформлении компенсации за обучение документы будут приняты только у тех граждан, кто отучился в лицензированном образовательном учреждении или оплатил это обучение близким родственникам.
В соответствии с действующим законодательством право на налоговый вычет предоставляется гражданам единожды, но сама процедура нередко растягивается на несколько лет.
Часто это происходит при оформлении льготы с крупной суммой или в случае ее получения по нескольким направлениям.
Виды вычетов
В зависимости от оснований возникновения, целей денежных трат граждан виды налоговых вычетов подразделяются:
- на имущественные (связанные с покупкой, продажей разного вида жилья, в т. ч. с его строительством на собственные и кредитные средства);
- на стандартные (подразделяющиеся на возмещение средств гражданам со льготным статусом и заявителям, имеющим детей);
- на социальные, включают в себя возмещение расходов по обучению, лечению, накоплению пенсии и пр. (социальные вычеты по НДФЛ являются наиболее востребованными среди населения.);
- на инвестиционные (начисляются за операции с ценными бумагами);
- на профессиональные (адресованы предпринимателям, нотариусам, деятелям творческой сферы, авторам изобретений).
Отдельную нишу занимают компенсации, связанные с операциями с ценными бумагами, убытками от них и т. п.
Сроки возврата денег вне зависимости от видов избранных гражданами налоговых вычетов по НДФЛ составляют 30 календарных дней после камеральной проверки, на проведение которой законодательством отводится до 3 месяцев.
Содержание статьи
На лечение
Льготы по НДФЛ социальной направленности нередко предоставляются гражданам по причинам медицинского характера: понесенных расходов на услуги медучреждений для лечения своих заболеваний или оказания помощи близким родственникам (список услуг утвержден федеральным законодательством), в случае покупки лекарств, траты средств по договорам страхования в добровольном порядке.
В тех случаях, когда услуги и медикаменты признаны дорогостоящими, возмещение средств может превысить сумму, обозначенную законом как предельную (120 тыс. рублей).
На обучение
Гражданин, изъявивший желание возместить себе часть средств таким способом, должен быть плательщиком НДФЛ; льготы предоставляются окончившим учебное заведение в любой форме. Также этой льготой могут воспользоваться родители, направлявшие средства на учебу детей или братьев и сестер.
Учреждение образовательной направленности, услугами которого пользовались граждане, должно иметь лицензию и статус учебного заведения.
Особенность возмещения средств заключается в установлении за годовой период суммы, которую используют в основе расчета (от 50 до 120 тыс. рублей).
На ребенка
Компенсации, которые предоставляются родителям при наличии у них детей, отнесены законодателями к категории стандартных. Период их получения зависит от того, как быстро доход заявителя превысит сумму в размере 350 тыс. рублей.
На объем вычета влияет количество имеющихся детей (сумма варьируется от 1,4 тыс. рублей за одного ребенка до 3 тыс. рублей за третьего ребенка), отсутствия у них инвалидности или ее установки (12 тыс. рублей в качестве вычета предоставляется инвалидам 1 и 2 групп), характера отношений между ребенком и родителем (например, попечительство или опекунство).
На приобретение жилья
Рассчитывать на имущественный вычет можно при понесенных расходах на покупку жилья в виде квартиры или дома, при возникновении по этой причине кредитных обязательств (с условием, что они оформлены в российских банках), в т. ч. обязательств, возникших из-за рефинансирования заключенных ранее сделок на вышеназванные цели.
Документы на имущественный вычет, среди которых должна быть декларация, подтверждение удержания налогов и договор о покупке, следует представлять в отделение ИФНС РФ.
Возможно оформление возмещения потраченных средств через работодателя.
На потребительский кредит
Путем получения налоговой компенсации через обращение в УФНС осуществить возврат части средств, уплаченных по потребительскому кредиту в банке, невозможно. Однако если кредит носил целевой характер, а полученные в результате деньги были истрачены на улучшение жилищных условий, лечение или образование, обратиться за получением налоговой льготы допустимо.
Компенсировать потраченные на иные цели средства в рамках налогового законодательства не получится.
Другие
Также государством предоставляются налоговые льготы гражданам, занимающимся предпринимательской деятельностью, нотариусам и адвокатам, занимающимся частной практикой, деятелям искусства, в области литературы, авторам открытий и изобретений.
На льготы по НДФЛ могут рассчитывать заявители, осуществлявшие ряд операций с ценными бумагами или вносившие деньги на свой личный инвестиционный счет.
Перечень документов для получения налогового вычета зависит от оснований его востребования и выбранного заявителем способа — через УФНС и личное обращение или же через своего работодателя (например, имущественный вычет по НДФЛ удобнее получать единым траншем через УФНС по причине больших сумм выплат, а возмещение за обучение — через работодателя).
Как рассчитать
Вне зависимости от того, по какому основанию гражданин станет получать компенсацию, сумма налогового вычета не сможет превысить размер ранее уплаченного налога. Объем большей части вычетов ограничен законодательно. Компенсация рассчитывается исходя из произведенных расходов, но не более чем 120 тыс. рублей. То есть максимальная годовая выплата составит 15,6 тыс. рублей.
В некоторых обстоятельствах, например, при оплате обучения брата или сестры, базовый размер суммы для расчета не сможет превысить 50 тыс. рублей.
При получении компенсации после благотворительных дел размер налогового вычета не будет превышать 25% годового дохода физического лица.
После лечения, если оно признано дорогостоящим, и покупки медикаментов компенсация не станет ограничиваться какими-либо пределами и будет начислена в полном объеме.
Тем не менее налогоплательщику стоит ознакомиться с условиями выплаты и тем, как рассчитать налоговый вычет, до момента его начисления. В качестве образца можно воспользоваться примерными схемами расчета льгот, предлагаемыми для изучения гражданам на интернет-портале УФНС.
Как получить
В соответствии с действующим законодательством существует несколько способов, позволяющих гражданам осуществить возврат налогового вычета. Первый предполагает личное обращение (или с помощью представителя) в УФНС, второй — к работодателю.
В первом случае заявителю придется ожидать конца налогового периода, представлять документы, ждать их рассмотрения и уведомления о том, когда можно получить деньги на банковский счет.
Второй способ предполагает обращение к своему работодателю без ожидания окончания налогового периода и последовательное ежемесячное получение вычета. Таким образом, выбор того, как получить налоговый вычет и в течение какого времени, остается полностью за налогоплательщиком.
Компенсацию работник может получить у любого количества работодателей. Но оформив его у одного, обратиться к другим можно будет только после заполнения налоговой декларации и после того, как закончится налоговый период.
Заявителю следует помнить, за какой период можно получить налоговый вычет, т. к. по истечении трех лет со времени уплаты НДФЛ оформить льготу будет невозможно. Это правило может представлять особый интерес для граждан, вышедших на пенсию, задумавшихся над тем, как получить имущественный вычет после приобретения жилого помещения с учетом того, что назначенная им пенсионная выплата не облагается налогом.
Порядок оформления
В случае решения оформить налоговую льготу через УФНС заявителю необходимо:
- принять решение о том, как получить налоговый вычет (выбрать способ обращения: лично или с помощью представителя);
- заполнить декларацию (в электронном виде или на бумажном носителе, заверив собственной подписью каждую страницу);
- попросить выдать справку по месту работы, содержащую сведения о доходах и удержанных с них налогов;
- подготовить необходимые документы для налогового вычета, сопроводив их копиями.
Список документов к представлению зависит от того, какой тип налоговой льготы планирует получить заявитель. При оформлении стандартного вычета к представлению буду обязательны документы, подтверждающие наличие детей или удостоверения/справки о льготном статусе (инвалида, чернобыльца, имеющего госнаграду и т. п.)
Порядок получения налогового вычета, информацию о том, какие документы нужны, каковы сроки подачи документов и их рассмотрения, УФНС регулярно размещает на своих информационных стендах и интернет-портале.
Приняв решение получить налоговую компенсацию через работодателя, будет достаточно представить справку из УФНС, подтверждающую право на вычет. Вне зависимости от того, окончился налоговый период или нет, компенсация будет предоставлена с месяца, следующего за подачей заявления.
Таким образом, вопрос о том, как оформить налоговый вычет, оставлен законодателями на усмотрение граждан.